Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

ОГБУ "Лесопожарная служба Смоленской области"
 
 
 

 

Версия для слабовидящих

ОГБУ "Лесопожарная служба Смоленской области"
 
 
 

 

Новости

28.11.2016 11:09Просмотров: 27Кто такой лесной пожарный?

«Наша служба и опасна и трудна, и, на первый взгляд, как будто не видна…». Эти слова очень точно описывают работу Лесопожарной службы. Вот уже который год лесные пожарные Смоленщины самоотверженно оберегают наши леса от огня. Но, несмотря на их многолетний добросовестный труд, простые обыватели мало что знают о Лесопожарной службе, а, зачастую, и вовсе никогда о ней не слышали. 
Лесных пожарных часто путают с сотрудниками МЧС, что совершенно неверно. МЧС и Лесопожарная служба – хоть и взаимодействующие, но совершенно разные структуры. 

Так кто же такие лесные пожарные и чем они занимаются? 
Во-первых, лесных огнеборцев отличает особая спецодежда. Она включает в себя специальный энцефалитный костюм, защищающий работников от укусов клещей, берцы, каску и перчатки. Так же каждый работник имеет индивидуальные средства защиты органов зрения и дыхания. 

Во-вторых, специалисты Лесопожарной службы используют в работе специальные инструменты и оборудование. На лесном пожаре не обойтись без лопат, необходимых для создания минполос, топоров и бензопил, помогающих бороться с завалами и валить горящие деревья. Кроме того, все пожарные снабжены ранцевыми лесными огнетушителями, предназначенными для тушения огня на кромке пожара. Для перекачки воды из водоемов на пожарах используются мотопомпы. Иногда на тушении используются зажигательные аппараты (устройства для отжига), воздуходувки (мотоинструменты, сдувающие пламя сильными потоками воздуха), торфяные стволы (специальный ствол для подачи воды в почву, использующийся для тушения торфяных пожаров). Вода подается от водоема или автоцистерны по пожарным рукавам. 

В-третьих, лесные пожарные используют специальную технику. Крупный лесной пожар невозможно потушить без тракторов и бульдозеров, которые расчищают подъезд к водоемам и горящим участкам леса, а так же создают широкие минерализованные полосы. Для доставки на тушение личного состава используются пожарные машины и малые лесопатрульные комплексы. 

Тушение лесных пожаров имеет много особенностей и нюансов, которые известны работникам Лесопожарной службы, и без знания которых небольшое возгорание может обернуться страшной катастрофой для лесных массивов и даже близлежащих населенных пунктов. Именно поэтому и существует Лесопожарная служба, в которой работают люди, обученные по специальной программе и посвятившие себя защите Смоленского леса от огня. А специалистов МЧС, добровольных пожарных и другие взаимодействующие организации привлекают к тушению при нехватке личного состава, когда пожары приобретают угрожающие масштабы. 

Героический труд лесных пожарных достоин того, чтобы о нем знали и говорили. Зимой и летом, в дождь, ветер и палящий зной работают они над охраной и благоустройством наших лесов: не только тушат пожары и патрулируют лесные массивы, но и прокладывают просеки, минполосы, реконструируют и обустраивают дороги, ставят уютные беседки для отдыха на природе, устанавливают информационные стенды, проводят беседы и занятия с населением о правилах безопасного поведения в лесах. Что и говорить, нелегкая работа лесного пожарного заслуживает похвалы и уважения! Спасибо им за их труд!

Назад

© ОГБУ "Лесопожарная служба Смоленской области", 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

(4812) 42-43-41 тел./факс.: 8 (4812) 42–50–08
E–mail: lespoj@mail.ru
Почтовый адрес: 214525 г. Смоленск, ул. Вокзальная, д. 26

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!