Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

ОГБУ "Лесопожарная служба Смоленской области"
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8-800-100-94-00 (звонок бесплатный)
 
 
 

 

Версия для слабовидящих

ОГБУ "Лесопожарная служба Смоленской области"
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8-800-100-94-00 (звонок бесплатный)
 
 
 

 

Новости

29.07.2016 15:21Просмотров: 12Мусорит человек, а страдает природа

В связи с установлением жаркой и сухой погоды на территории Смоленской области ожидается увеличение класса пожарной опасности в лесах. Большая часть лесных пожаров происходит в выходные дни, поэтому, отдыхая на природе – не забывайте о правилах безопасного поведения!

Очень часто в лесу на солнечных полянках можно наблюдать неприглядную картину – клочки газет и обрывки картона, пластиковые стаканчики и бутылки, битое стекло, полиэтиленовые пакеты и консервные банки. Именно такие «следы» оставляет после своего пребывания в лесу человек. Причем, чем больше свалка, тем охотнее мусорят следующие любители отдохнуть на природе, не понимая, что подвергают опасности себя и весь лес.

Свалки мусора не только нарушают красоту леса, но так же наносят большой ущерб лесной экологии. Большая часть отходов разлагается очень длительное время, выделяя при этом различные токсичные вещества, отравляющие почву и воду.

Но главную опасность для леса представляют осколки стекла и бутылки, в солнечную погоду работающие как линзы, и становящиеся причиной возгорания лесной подстилки. Так же причиной лесного пожара может стать сжигание свалок, хотя оставлять, а тем более сжигать мусор в лесах запрещено в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 года №417 «Об утверждении правил безопасности в лесах». Поэтому каждому необходимо знать, где и как правильно утилизировать отходы, не рискуя при этом уничтожить весь лесной массив и получить большой штраф.

Для комфортного и безопасного отдыха специалистами ОГБУ «Лесопожарная служба Смоленской области» в лесах оборудованы специальные места с беседками, кострищем и ямой, предназначенной специально для отходов. Но лучше всего – забирать мусор с собой. Стекло, полиэтилен и пластик практически не разлагаются, а при их сжигании выделяется много вредных веществ, поэтому их следует вывезти до ближайшего мусорного контейнера. Весь мусор, который можно безопасно для окружающей среды уничтожить на месте отдыха — должен быть уничтожен. Консервные банки следует обжечь в костре, сплющить и закопать, чтобы они могли быстрее разложиться. Бумагу – сжечь или закопать. Не оставляйте после себя окурки, спички и прочий бытовой мусор.

Помните, лес после вас должен быть чище, чем до вашего прихода!

Если вы стали свидетелем нарушения правил пожарной безопасности в лесу или обнаружили лесной пожар – звоните по телефону Прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный).

Назад

© ОГБУ "Лесопожарная служба Смоленской области", 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

(4812) 42-43-41 тел./факс.: 8 (4812) 42–50–08
E–mail: lespoj@mail.ru
Почтовый адрес: 214525 г. Смоленск, ул. Вокзальная, д. 26

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!