Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

ОГБУ "Лесопожарная служба Смоленской области"
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8-800-100-94-00 (звонок бесплатный)
 
 
 

 

Версия для слабовидящих

ОГБУ "Лесопожарная служба Смоленской области"
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8-800-100-94-00 (звонок бесплатный)
 
 
 

 

Новости

15.03.2017 14:01Просмотров: 2Против палов сухой травы

Всем известно, что весенние палы сухой травы часто влекут за собой пожары в лесах и прилегающих населенных пунктах. Несмотря на это, ежегодно население поджигает траву в полях. Многие считают, что таким образом они помогают природе «обновиться», что после сгорания травянистых остатков почва обогащается золой, которая повышает ее плодородие и способствует скорому появлению свежей зелени. На самом же деле, выжигания сухой травы совершенно бесполезны и неконтролируемы, а значит,  несут угрозу для природы, объектов экономики и инфраструктуры, а так же для самих людей. Уже сейчас города и села Смоленщины заволокло смогом с полыхающих полей, который очень опасен для людей со слабым здоровьем.

Так же причиной горения травы может послужить и человеческая халатность. Оставленный без присмотра костер после уборки территории, не затушенные окурки и спички, брошенный мусор – все это обязательно приводит к возгоранию. А ведь от огня весенних палов страдают не только люди. Многие не задумываются, что, поджигая траву, они уничтожают гнезда полевых птиц, муравейники, норы и места обитания мелких животных, наносят вред травам и корням деревьев.

      

 

За 2016 год в регионе было зафиксировано около 1000 крупных палов. Площадь сгоревших полей по области составила более 1700 га, дважды огонь переходил на лес. Стоит отметить, что в периоды активных палов сухой травы все пожарные службы вынуждены работать в усиленном режиме.

Напоминаем, что последние изменения в Постановлении Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. N 390 "О противопожарном режиме" категорически запрещают поджигать сухую траву. Одной из мер борьбы с травяными палами является система наказаний. В зависимости от того, кем совершен поджог, размер наказания варьируется от денежного штрафа до реальных сроков заключения. Установление личности поджигателя осуществляется как с помощью системы видеомониторинга лесного фонда, камер наблюдения за дорожной обстановкой, записи видеорегистраторов и т.д., так и граждан и патрульных групп, проводящих рейды по заранее определенным маршрутам.

Проблема горения сухой травы актуальна не только для сельских жителей, но и для горожан. Чем больше людей будет знать о причинах и последствиях палов сухой травы на полях, а так же о мерах, которые необходимо предпринять в случае их обнаружения, тем меньше будет нанесенный ими ущерб. Запомните сами и сообщите родным и близким номер Прямой линии лесной охраны  8-800-100-94-00 (бесплатно) и телефон пожарных и спасателей 112 (бесплатно), по которым необходимо незамедлительно сообщать о пожарах на природных территориях.

Уважаемые граждане! 2017 год объявлен в России годом экологии. Палы сухой травы ежегодно наносят огромный удар по экологическому состоянию нашей страны и мира в целом. Призываем вас быть осторожнее с огнем и соблюдать правила пожарной безопасности! Только благодаря вашей бдительности и сознательности мы сможем предотвратить наступление чрезвычайных ситуаций, сохранить природу и исключить потери, вызванные палами сухой травы. 

Назад

© ОГБУ "Лесопожарная служба Смоленской области", 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

(4812) 42-43-41 тел./факс.: 8 (4812) 42–50–08
E–mail: lespoj@mail.ru
Почтовый адрес: 214525 г. Смоленск, ул. Вокзальная, д. 26

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!